Сельскохозяйственная земля = выгодная инвестиция?

Под инвестициями в недвижимость обычно имеются в виду вложения в съемные квартиры и коммерческую недвижимость, но реже, например, обсуждается приобретение в качестве инвестиций лесных или сельскохозяйственных земель — хотя последние являются значительно более безопасными, а иногда и более выгодными инвестициями. Простой пример: если Вы купили квартиру в Таллинне в 2004 году, то средняя цена на рынке квартир к 2018 году выросла бы на 150%. За тот же период средняя цена на лесные земли в Эстонии подскочила на 248%, а средняя цена на обрабатываемые земли — на 757%. Это значит, инвестиции в сельскохозяйственные угодья были в этот период почти в 3 раза более выгодными, стабильными и безрисковыми, чем долгосрочные инвестиции в арендную недвижимость.

Почему сельскохозяйственная земля — хорошая инвестиция?

Растущее население мира нуждается во все большем количестве продовольствия, и этот рост кажется необратимым. Растущий спрос в пищевой промышленности неуклонно увеличивает стоимость обрабатываемых земель во всем мире, включая Эстонию. Хотя в экономике происходят взлеты и падения, влияющие на рынок недвижимости, стоимость сельскохозяйственных земель медленно, но неуклонно растет. Это значит, что инвестирование в сельхозугодья может применяться как в целях сохранения активов, так и в целях получения устойчивого дохода.

Например, по сравнению с арендой квартир или коммерческих помещений, инвестирование в сельскохозяйственные земли требует меньше ежедневной работы и не включает в себя деятельности, связанной с различными договорами и постоянными расходами (коммунальными расходами). При аренде сельхозугодий долгосрочный договор аренды обычно заключается с одним арендатором, он же несет ответственность за управление землей.

Обрабатываемая земля также является относительно ликвидной инвестицией, так как в условиях роста арендных цен сельхозпредприятия все чаще ищут способы выкупить земли. Поскольку спрос высок, то на рынке постоянно появляются покупатели, которым можно продать землю в нужное время и по правильной цене.

Кому подходит инвестирование в сельскохозяйственную землю?

Инвестирование в сельскохозяйственную землю при её стабильной или растущей стоимости подходит как для сохранения активов, так и для получения ежегодного дохода. В зависимости от местоположения, доступности, плодородия почвы и спроса, доход от аренды может варьироваться, например, от 20 до 100 евро с гектара. Средняя цена составляет 50 за гектар. Это значит, что для получения ежегодного дохода сельскохозяйственный массив должен быть достаточно большим.

Инвестирование в обрабатываемые земли может заинтересовать тех, кто хочет сделать более крупную инвестицию, и в то же время предпочитает иметь меньше дел, связанных с инвестицией. Обрабатываемая земля может занять достойное место в инвестиционном портфеле, обеспечивая постоянный стабильный рост инвестиции, а также доход от аренды. В период с 2004 по 2018 год средняя цена за гектар обрабатываемой земли увеличилась на 757% — это значит, что первые инвесторы уже пожинают «сладкие плоды» своих вложений. Рост цен произошел в первую очередь, благодаря различным пособиям Европейского Союза и, поскольку цены на гектар сельскохозяйственных земель еще не достигли уровня стран Северной Европы, есть также возможности для роста.

Как получить доход от инвестиции в обрабатываемую землю?

Сельскохозяйственные земли обычно сдаются в аренду одному арендатору по долгосрочному договору, учитывая при этом стабильный рост стоимости земли. В то же время, для того, чтобы сохранить ценность земли, необходимо проверять, как арендатор управляет Вашей землей, например, следить за тем, чтобы он не обременял ее чрезмерным возделыванием, удобрениями и пестицидами.

Рентабельность инвестиций в сельскохозяйственные земли в значительной степени связана со стабильным доходом от аренды, более простым управлением по сравнению с жилой и коммерческой недвижимостью или лесом, а также с постоянным и достаточно уверенным ростом цен.

Что следует иметь в виду при инвестировании в сельскохозяйственную землю?

Сельхозугодья — это хорошая инвестиция для тех, кто предпочитают безопасные инвестиции, требующие небольших трудовых затрат. Единственная задача после покупки сельхозугодий — найти надежного партнера, с которым можно заключить договор долгосрочной аренды по хорошей цене, и ожидать увеличения стоимости земли в связи с постоянно растущим спросом, а также необратимым ростом пищевой промышленности. При инвестировании в сельскохозяйственные земли следует иметь в виду:

  • Это — долгосрочная и относительно безрисковая инвестиция
  • Рентабельность инвестиций, как правило, обеспечивается стабильным доходом от аренды, нетрудоемким администрированием и устойчивым ростом цен на обрабатываемые земли
  • В нужный момент относительно легко выйти из инвестиции, поскольку на рынке достаточно потенциальных покупателей
  • Для получения значительного годового дохода следует сделать более крупные инвестиции
  • Цена на обрабатываемую землю в период стабильного роста с 2004 по 2018 год выросла на 757 %. Основной причиной роста стали пособия Европейского Союза.
EstEst PR — опытный партнер в сделках с землей

Мы имеем более чем 20-летний опыт в сделках купли-продажи лесных и сельскохозяйственных угодий, а также в ведении лесного хозяйства. У нас в продаже постоянно имеется большое количество участков земли для инвесторов, интересующихся лесом, сельхозугодьями и жилыми землями.

Основываясь на нашем многолетнем опыте, мы помогаем каждому покупателю найти участок, соответствующий его целям. Нужна помощь при покупке обрабатываемой земли? Свяжитесь с нами по телефону 514 5215 или напишите по адресу info@est-land.ee.

Свяжитесь с нами!

Спасибо за отправленный запрос!

Сообщите Вашу цену, и мы быстро составим наше предложение.

Я хочу получать новостную рассылку est-land.ee

Мы обещаем, что не будем передавать доверенные нам контакты третьим лицам!
Täname sõnumi eest. See saadeti teele.