Когда необходимо лесохозяйственное извещение?

Каждый владелец леса обязан управлять своим лесом ответственно и в соответствии с действующим законодательством. Особенно важно следить за законностью своих действий юридическим лицам в случае, если площадь их леса превышает 2 гектара, и частным лицам, если площадь их леса превышает 5 га. Владельцам крупных лесных участков для проведения вырубки требуются действительные данные инвентаризации, то есть таксационное описание. Мы уже обсуждали тему таксационного описания в предыдущей статье и для понимания настоящей статьи обязательно стоит с ознакомиться и с предыдущей.

Если по лесному участку имеются действительные данные инвентаризации, то это не значит, что можно сразу приступать к вырубке. Сначала следует уточнить, требуется ли для проведения запланированных рубок действительное лесохозяйственное извещение.

Что такое лесохозяйственное извещение?

После того, как проведена оценка состояния леса и получено таксационное описание отведенных участков, следует уточнить объем вырубки. Например, если Вы хотите заготовить дрова и объем вырубаемого лесоматериала составит менее 20 кубических метров, то Вы можете отправляться в лес. Если объем рубки на Вашем лесном участке превышает 20 кубических метров, то для проведения вырубки требуется действующее лесохозяйственное извещение.

Лесохозяйственное извещение нужно подать в Департамент окружающей среды. Оно должно включать:

  • Информацию о плановых рубках (кроме рубок осветления)
  • Информацию о значительном ущербе, не внесенной в лесной реестр (например, информацию о крупном буреломе или ущербе, причиненном пожаром).
Как подать лесохозяйственное извещение?

Лесохозяйственное извещение можно подать несколькими способами, в том числе, электронным. Согласно информации Департамента окружающей среды, лесохозяйственное извещение можно подать следующим образом:

  • В веб-среде Лесного регистра  register.metsad.ee
  • Отправить заполненное электронным способом и подписанное цифровой подписью лесохозяйственное извещение на адрес электронной почты Департамента окружающей среды info@keskkonnaamet.ee
  • Отнести извещение в офис Департамента окружающей среды
  • Отправить лесохозяйственное извещение по почте в офис Департамента окружающей среды по месту нахождения зарегистрированного участка.

Руководство по подаче лесохозяйственного извещения Вы найдете ЗДЕСЬ заполняемую форму лесохозяйственного извещения в pdf-формате ЗДЕСЬ.

Сколько времени занимает обработка лесохозяйственного извещения?

Проверка соответствия лесохозяйственного извещения действительным данным инвентаризации обычно занимает до 15 дней. Если планируемая вырубка требует согласования или экспертизы охраны леса, то обработка может занять до 30 дней.

Если осуществляемая вырубка является законной, то она регистрируется в лесном реестре. В лесном реестре также регистрируется информация о значительном ущербе, внесенная в лесохозяйственное извещение.

В случае, если лесохозяйственное извещение или планируемая вырубка не соответствуют требованиям, то Департамент окружающей среды письменно уведомляет об этом владельца леса и дает свои рекомендации по приведению вырубки в соответствие с законодательством.

В случае утверждения лесохозяйственного извещения Департаментом окружающей среды, запланированная рубка может быть осуществлена в течение 12 месяцев после регистрации рубки в лесном реестре.

Нужна помощь по вопросам лесного хозяйства?

В течение 25 лет EstEst PR активно занимается лесными сделками и управлением лесами. Мы хорошо разбираемся в законодательстве и правовых актах, связанных с лесным хозяйством, и знаем все детали и нюансы, касающиеся лесных сделок и ответственного хозяйствования.

Нужна помощь в написании таксационного описания? При проведении рубки? Или Вы хотите продать свой лес и лесные угодья опытному лесохозяйственному предприятию? Мы можем помочь Вам! Наши основные районы деятельности — Северная и Южная Эстония, но мы также работаем на островах. Свяжитесь с нами по телефону +372 504 5215, напишите по адресу электронной почты info@est-land.ee
или через контактную форму.

Свяжитесь с нами!

Спасибо за отправленный запрос!

Сообщите Вашу цену, и мы быстро составим наше предложение.

Я хочу получать новостную рассылку est-land.ee

Мы обещаем, что не будем передавать доверенные нам контакты третьим лицам!
Täname sõnumi eest. See saadeti teele.